DIETOLOGIA
I NOSTRI SPECIALISTI:
Dott. Mauro BRUGNANI >>
La dietologia si occupa principalmente di prevenzione, diagnosi e cura dei disturbi legati alla nutrizione e all’alimentazione. Riunisce molte conoscenze diverse: dalle proprietà biologiche degli alimenti alla fisiologia e fisiopatologia dell’organismo, dalle norme igieniche alle tecniche di preparazione dei cibi.
Il dietologo, grazie a queste conoscenze, riesce a formulare un programma specifico in cui si prendono in considerazione tutte le caratteristiche del paziente come l’età, il sesso, la statura, il peso, lo stato di salute generale e l’attività fisica praticata.
Tutte queste informazioni servono per stabilire il giusto apporto calorico quotidiano, una corretta proporzione di proteine, grassi, fibre, vitamine, minerali, per migliorare lo stato di salute e il benessere fisico del paziente, responsabilizzandolo così a prendersi cura della propria alimentazione.
La dietologia è quindi particolarmente utile nei casi di:
- eccesso ponderale
- disturbi del comportamento alimentare
- prevenzione delle malattie cronico-degenerative
- malattie da carenza specifiche di alcuni alimenti e/o principi nutritivi
- intolleranze e allergie alimentari
- malnutrizioni per difetto